南区社会福祉協議会

社協(社会福祉協議会)って?

社会福祉協議会とは、社会福祉法第109条により、「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体である。」と位置づけられ、住民の皆さんとともに、地域の福祉問題について考え、協力して、誰もが安心して暮らすことのできる「福祉のまちづくり」を目指す営利を目的としない民間の団体です。
民間組織の自主性と、広く住民や社会福祉関係者に支えられた公共性という2つの側面を併せ持ち、住民の皆さんからの会員会費や共同募金の配分金、寄附金、公費補助金によって事業を展開しています。

会員会費の募集

社会福祉協議会では、活動の趣旨をご理解いただき、地域福祉の向上にご協力いただける会員を募集しています。
会費はすべて社会福祉協議会が進める地域福祉のための事業・活動やボランティア活動の費用に充てられます。
活動に賛同いただける市民、団体、企業が対象です。加入により、社会福祉協議会を通じて地域福祉を推進し、地域の暮らしに還元していきます。会員登録の期間は、1年間です。

【依頼時期】

一般会員:7月 (依頼額 500円/世帯)
賛助会員:8月 (依頼額 500円/個人、2,000円/団体、5,000円/企業)

※その他、指定寄付についてもご協力をお願いしております。詳しくは法人本部新潟市社会福祉協議会HPをご覧ください。

南区社会福祉協議会の組織

ill_zu01
ill_zu02

Copyright© Minami Ward Council of Social Welfare,All rights reserved.